Wurzelgemüse mit Speck und Möhren.
Meine Vorräte sollten reduziert werden. Ich entdeckte dabei, dass ich Petersilienwurzel noch im Vorrat hatte. Die suche führte mich dann zu einem Rezept bei dem ich auch die vorhandenen Speckwürfel verbrauchen konnte. Möhren gab ich zusätzlich noch hinzu. Ergänzt durch Zwiebel und Kümmel.
Kommentare
Erdäpfel hätten vielleicht gut dazu gepasst, oder eine Polenta - isst du die eigentlich? Aber wie ich dich kenne, hast du das Gemüse mit dem Speck pur genossen, oder?
Liebe Sparköchin, irgendwie habe ich gefallen an der Petersil-Wurzel gefunden.Danke für dein Hinweis, aber Erdäpfel hatte ich keine im Vorrat. Die habe ich wieder nachgekauft. Morgen werde ich die Reste der Roten Rüben zubereiten. Vielleicht mach ich da mal ein Supperl. Beim Schefkoch habe ich eine große Auswahl von Rezepten gefunden.
Mir geht es übrigens wie der Sparköchin, Petersilienwurzel wäre mir pur zu intensiv, ich gebe davon höchstens etwas mit in Suppen oder in die Grundlage für Bratensoßen.
Aber da sind die Geschmäcker halt sehr verschieden, denn ich würde auch Möhren eher nicht mit Speck kombinieren, dafür liebe ich ihn dann aber zu Bohnen. :-)
Und das Schlimmste ist, dass gerade meine Nachbarin zwei Portionen frische Maki vorbeigebracht hat und ich eine Portion sofort vernaschen muss ...
Wobei das mit den Bezeichnungen wieder so eine (regionale) Sache ist.
Wenns bei uns Kraut gab, schickte mich meine Mutter zuvor oft zum Metzter, geräucherten und ungeräucherten Schweinebauch holen.
Ersteren bezeichnen wir auch als Schinkenspeck, während ich unter Speck eigentlich das ganz Fette verstehe, also weiß statt mit Rot durchsetzt.
F. brauche ich damit nicht allzu oft kommen, weil er ja Fett überhaupt nicht mag, also nehme ich ihn für Bohnen oder Bratkartoffeln, wo er immer gut ausgelassen ist, so dass er vom Fett gar nix mehr mitkriegt.
Und ins Kraut gebe ich ihn auch gerne, dann allerdings gekocht und wenn die Würfelchen schön winzig sind, nimmt er es gnädig hin, der Herr.
Zu manchen Dingen wie z.B. Möhren ziehe ich dann aber Ungeräuchertes deutlich vor, weil ich da einen etwas sanfteren Geschmack möchte.
Die Geschmäcker halt und ... natürlich die Gewohnheit. 😉
Liebe sparköchin: Maki, das ist nix für mich. Erst mal habe ich nachgeschaut was das überhaupt ist. Gerolltes Suhsi. aber jede wie sie meint.
Der reinweiße Speck wird auch grüner Speck genannt, den gibts frisch und gereift. Ich kenne ihn von Thum und Labonca als Lardo.
Bauchspeck gibts roh und gekocht und geräuchert, wobei ich Geräuchertes generell zu vermeiden versuche.
Schinkenspeck sind bei uns, glaube ich, andere Stücke vom Schwein, aber da müsste ich nachschauen.
Meine Entscheidung richtet sich meist danach, was ich in Bio-Qualität bekomme ...
Rohschinken gibt es bei uns leider sehr selten verbilligt, aber hin und wieder leiste ich uns den auch zum Normalpreis. Wir lieben ihn auch beide sehr.