Fastengulasch.
Dieses Rezept habe ich beim Newsletter der österreichischen Freunde von Servus entdeckt. Spontan habe ich mich dazu entschlossen diese Rezept nach zu kochen.
Zutaten für 4 Personen
500 g. Erdäpfel (festkochend), 200 g Pastinaken, 100 g Karotten, 2 rote od. gelbe Paprika, 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Pflanzenöl, 2 EL Paradeisermark, Kümmel, Majoran, Tymian, 2 TL. edelüßes Paprikapulver. 750 ml klare Gemüsesuppe, Salz und Pfeffer, Muskatnus, 100 g Creme oder Sauerrahm, Petersilie zum garnieren.
Zubereitung:
Erdäpfel und Gemüse waschen, putzen und schälen. In Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knbolauch darin goldgelb anrösten. Sobald sie Farbe bekommen, die Gemüsewürfel zugeben und kurz mitrösten. Paradeiser, Majoran, Kümmel, Thymian und zuletzt das Paprikapulver unterheben. Rasch mit Suppe aufgießen, salzen und pfeffern. etwa 30 Minuten leicht garen. Dann Creme fraiche oder Sauerrahm unterrühren, mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit grob gehackter Petersilie garnieren.
Quelle: Servus Newsletter
Kommentare
Dass dieses Fastengulasch gut schmeckt, kann ich mir bestens vorstellen. Erstens das Zusammenspiel von mehreren Gemüsearten und zweitens die Gewürze.
Dass alles noch mit Rahm gebunden wird, macht das Fasten ja sehr erträglich.
Weil du gerade Rahm und Dill zu Hause hast, kann ich dir die Dillrahmerdäpfel meiner Mutter empfehlen. Die geschälten Erdäpfel (speckige) in dünne Scheiben schneiden und im Reinderl mit Wasser knapp bedecken, salzen und zugedeckt langsam nach Wunsch weich kochen. Mit versprudeltem Rahm binden (Rahm glatt rühren, einen oder zwei Löffel von der Flüssigkeit der Erdäpfel zugeben und gut einrühren, diese Mischung unter die Erdäpfel heben) und mit fein geschnittenem Dill würzen. Pfeffer macht sich auch gut.
Wir essen Würstel oder gekochtes Rindfleisch dazu, aber auch Lachs oder, in der Fastenzeit, gar nichts kann ich mir dazu vorstellen :)
Auf der Terrasse stehen zwei Reinderl, die ich im Kühlschrank nimmer untergebracht hatte. Jetzt bin ich im Dilemma. Sie stehen nämlich in der Sonne.
Wärmt jetzt die Sonne den Inhalt auf oder kühlt der eisige Wind (+ 8 Grad)den Inhalt auf Kühlschrank-Temperatur runter?