Kartoffeln & Bibelekaes
Heute habe ich mich mit einem Gericht aus meinem kleinen elsässer Rezepthefterl verwöhnt. Im Gegensatz zur französischen Küche ist die Küche im Elsass schon ein wenig deftiger. Nun werden meine Leserinnen sich fragen was um himmelswillen Bibelekaes ist? Nun, die Lösung ist ganz einfach: Es ist das was bei uns hinter dem Begriff Quark zu finden ist.
In einer Schüssel den Quark und die Creme fraiche kräftig miteinander verrühren. Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit kaltem Wasser hinzugeben. die Kartoffeln sollen bedeckt sein. Salzen, kochen. Mit Messerspitz prüfen, ob sie gar sind. Knoblauch und Zwiebel fein würfel. Biebelekaes schmeckt auch gut auf Bauernbrot, das in dicke scheiben geschnitten wird.
Leider konnte ich das Rezept nicht so umsetzen wie es vorgegeben war einen, Munsterkäse hatte ich NICHT also griff ich zu einem Raclette - Käse, der sehr sättigte.
Kommentare
Vielleicht sollte ich mir derart garnierte Erdäpfel auch einmal gönnen!
Und grad sehe ich bei Wikipedia, dass die Bibbeles-Käs-Leute diese Kombination mit Kräutern und Zwiebeln wohl auch gerne mögen: https://de.wikipedia.org/wiki/Bibelesk%C3%A4s
Kräuter gedeihen sehr gut auf der Fensterbank und eingefrorene Kräuter kann man auch nutzen!
Ich friere gehackte Kräuter ein, wenn ich Überschüsse habe, und das hat mir - nicht nur im Winter - schon öfter aus der Patsche geholfen. Im Supermarkt kriegt man nämlich meist nur so bemitleidenswerte letscherte Bündel.
Aber was es in letzter Zeit fast das ganze Jahr über gibt, sind Kräutertöpfe. Die halten sich wirklich gut auch in der Wohnung!