Blunzengröstl 3
Aller guten Dinge sind 3. Und so traf ich gestern Vorbereitungen für ein neues Gröstl. Ich holte bei einem Metzger eine Griebenwurst. Er hat mich gut beraten. Allerdings war das Ergebnis heute eher bescheiden. Wie beim ersten Mal zeigte die Blunze nicht den gewünschten Effekt. Schade. Als Fazit bleibt mir: vom Geschmack war die Blunze vom Metzger unübertroffen.
Als Begleiter zum Gröstl gab es einen Selection Blauen Zweigelt von Lens Moser aus dem Burgenland.. Und ein Le Dessert gab es auch: Manner Kekse aus Wien. Ich habe gerade einen österreichischen Tag eingelegt.
"Gehn's, san's net fad!", sagt der Wiener zu jedem, der sich in seiner Gesellschaft langweilt.
Karl Kraus (1874 - 1936), österreichischer Schriftsteller, Publizist, Satiriker, Lyriker, Aphoristiker und Dramatiker
Kommentare
Bei uns isst man sie auch gerne mal, z.B. zu "Endivie untereinander", allerdings kenne ich es eher so, dass man sie separat scharf in der Pfanne brät und u.U. auch vorher kurz in Mehl wendet, damit sie noch krosser wird.
LG Mathilda
Q Mathilda, ich bin dankbar für jede neue Variante, die ich noch nicht kenne.
ich schließe mich deiner Meinung an: auch optisch war die Nummer zwei die beste Variante. Aber es gibt auch unterschiedliche Blunzen, je nach späterer Bestimmung. Ist doch ok, wenn die Netto-Wurst für dich gut passt!
Danke an Mathilda, auf die Kombi mit Äpfeln und Zwiebeln wäre ich nie gekommen!
Frage an Rex-Mama: schneidest du die Blunze in Scheiben, bevor du sie in Mehl wendest? So wird das nämlich bei uns beschrieben. Oder wendest du sie im ganzen im Mehl?
Schönes Wochenende!
So am Sonntag kommt eine große Herausforderung auf mich zu. ein dessert für viele Menschen zu zaubern. Es gibt Schupfnudeln in Mohn gewendet mit Vanille - Eis, das mit Kürbiskernöl und Meersalz verfeinert wird.
Ich mag sie ja auch sehr gerne mal im Sauerkraut, auch da schmeckt sie kross gebraten gut, allerdings auch, wenn man sie einfach mit ins Kraut legt und nur ziehen lässt.
@Helmut: Du musst also nur das Dessert für diese vielen Menschen zaubern?
Wünsche dir auf jeden Fall viel Erfolg damit.
Jaja. Also wie ist das jetzt genau mit dem Dessert für die Vielen? Wie viele, welche, wann, wo und warum? Bei Mohnnudeln würde ich jedenfalls ordentlich reinhauen, das Eis würde ich als Wienerin gegen Apfelmus oder Zwetschkenröster tauschen.
Eh plädiere ich für Regionalität!!! Und wenn die Qualität gut ist: umso besser!
Die Singlekocherei ist aus technischen Gründen wieder mal im Krankenstand, aber ich hoffe das beste.
Viel Spaß morgen!
@ Sparköchin: Ich habe jetzt 2 Kilogramm Schupfnudeln gekauft und zwei Kilo Eis. Ich hoffe das reicht aus.Hm, was ich dann nicht verstehe ist, warum du bei deinem Eisladen in Wien Vorrat für den Winter eingebunkert hast. Traust mir nicht zu? LOL !!! Ja, ich weis kochende Männer sind eine große Rarität. Was mich nicht davon abhältimmer wieder neue Versuche zu starten. Vielleicht reicht es ein Tages doch noch zu einer Auszeichnung. NEIN, kein Stern. eher ein großes Lob. LOL, LOL
Wie geht das dann weiter? Werden die gekocht und dann in Butter und Mohn gewälzt?
Und warum eigentlich Salz und noch zusätzliches Fett durchs Öl zum Eis?
Ich muss gestehen, ich hab Schupfnudeln tatsächlich noch nie in süßer Version gegessen, zumal man sie hier bei uns überhaupt nicht kennt.
Und nein, hier bei uns hat man es generell nicht so sehr mit Mehlspeisen, vor meiner Auswanderung zu den Schwaben hatte ich den Ausdruck Schupfnudeln noch nie gehört und bezweifle, dass er meinen Nachbarn etwas sagen würde.
Sauerkraut isst man hier mit Kartoffeln, wenn überhaupt, aber leider beherrschen es die Wenigsten lecker zuzubereiten, öffnen einfach eine Dose und machen den Inhalt warm, so wie er ist.
Schade, denn da kann man wesentlich mehr draus machen, aber so sind se halt, die Leut, und letztlich ist es dann auch egal, ob es dazu Kartoffeln oder Mehliges gibt ... 😉
DANKE für den regen Austausch.
Übrigens kann man aus Letzterem sehr viel mehr herausholen.
Ich dünste dafür erst einmal in Butterschmalz gehobelte Äpfel und Zwiebeln an, die matschig werden, aber keine Farbe annehmen sollen.
Dann kommt das Kraut drauf, bei mir auch ordentlich Kümmel, weil wir ihn mögen und er es auch viel bekömmlicher macht.
Und dann erst folgen Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und unbedingt auch Piment.
Das wäre sozusagen der vegetarische Teil und da wir es durchaus etwas peppiger mögen, brutschele ich meist zunächst Schinkenspeckwürfel an, bevor die Äpfel und Zwiebeln dazukommen, denn bissl was Geräuchertes macht das Ganze sehr viel deftiger.
Zusätzlich gebe ich meist gewürfeltes Schweinefleisch mit hinein, Deckel drauf und rund eine Stunde köcheln lassen.
Wenn ich habe, noch ein Schuss Apfelsaft, und bei Bedarf noch etwas Salz.
Dazu dann Kartoffeln oder Püree und ... wenn ich ganz gut drauf bin, noch Röstzwiebeln, dann ist das ein Essen, nach dem ich mir alle Finger lecke, während ich eher wie ein Spätzlein zuschlage, wenn jemand nur eine Dose geöffnet und erwärmt hat. 😉
Übrigens habe ich mich gerade wieder in meinem Zweitblog eingerichtet, so lange myblog.de mal wieder streikt: https://rex-my-love.blogspot.com/2022/11/zum-weichei-verkommen.html
Wobei, heute habe ich die Pancakes in Schmalz gebacken, aber Details gibt es erst, wenn myblog zurück aus dem Krankenstand ist.
Um ehrlich zu sein, von Sauerkraut aus der Dose habe ich noch nie gehört. Bei uns gibt es Sauerkraut offen aus dem Fass oder im Plastiksackerl (wäh).
Irgendwann schreibt die Sparköchin wieder im Blog, bleib mir gewogen bitte.
Liebe Rex-Mama, danke für deinen Hinweis. Da kann ich aufhören zu suchen wie ein wilder oder so.