Tiroler Gröstl !!! Bilder.
Es hat mir ausgezeichnet geschmeckt, deshalb habe ich beschlossen zum Wiederholungstäter zu werden und gleichzeitig die Tipps und Hinweise von Rex - Mama (Speck zu den Braterdäpfeln) und Majoran (Die Sparköchin) umzusetzen. Auch in meinem hohen Alter bin ich noch lernfähig.
Ich finde immer mehr gefallen an österreichischen Küche und werde mal den Rezeptschatz bei chefkoch.de nutzen. Und mich auch bei Gute Küche.at umsehen, so dass die Anschaffung eines Kochbuches nicht unbedingt erforderlich ist.
Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks.
(1846 - 1935), Georges Auguste Escoffier; französischer Meisterkoch, der durch sein Buch 'Le Guide Culinaire' Weltruhm erlangte
Kommentare
Den Herrn Escoffier habe ich nicht durch sein Kochbuch, sondern im Kellner-Kurs kennengelernt. Es gibt einen speziellen Servierteller, der nach ihm benannt ist.
Heutzutage brauchst du wirklich kein Kochbuch mehr, du findest alles im Internet. Nur so Verrückte wie ich blättern einfach gern in Kochbüchern herum ...
Ich selbst habe ja vor einiger Zeit ordentlich Kochbücher aussortiert, weil ich sie schlicht nie benutze.
Ganz selten kommt es mal vor, dass ich tatsächlich in einem der verbliebenen etwas nachschlage, z.B. wenn ich mir mal nicht ganz sicher bin, ob ich das Mischungsverhältnis beim Einlegen von Sauerbraten noch richtig im Kopf habe.
Ansonsten läuft es in der Küche bei mir frei Schnauze - ich verlasse mich da auf meine Erfahrung und ab und zu schaue ich mal im Internet nach, wenn ich etwas ausprobieren will, dass ich noch nie machte.
Bei den Bratkartoffeln variiere ich übrigens, je nachdem, wozu es sie geben soll.
Mal mache ich sie mit Schikenspeck, mal ohne, was aber zwingend dazugehört bei mir, sind Zwiebeln, Majoran, Petersilie, Pfeffer, Salz und eine Prise Muskat. ;-)
Bei mir ist es sicher einfach die viele Übung, denn wenn ich die Zeit mit einrechne, in der ich bei Muttern ständig mit ranmusste, sind es nun schon locker über 50 Jahre, die ich mich am Herd "vergnüge" - nicht unbedingt meine Lieblingsbeschäftigung, aber da man nun mal was G'scheits essen sollte, versuche ich es wenigstens so gut wie möglich zu machen. ;-)
Da wirkt sich das viele Üben offenbar bei jedem unterschiedlich aus. ;-)
Natürlich ist das üben auf alle Fälle ein großer Vorteil. Beim Kochclub muß auch jeder für sein eigenes Essen zuständig und da geht es dann nur übers Zuschauen.